18. Europameisterschaft der Böhmischen und Mährischen Blasmusik

In 2017 nahm die Trachtenkapelle Elters/Rhön an der 18. Europameisterschaft der Böhmischen und Mährischen Blasmusik in Bamberg teil. In der Mittelstufe belegten die Musiker unter der Leitung von Markus Arnold mit 90,83 Punkten den 1. Platz und können so den Titel des Europameisters tragen. Die Jury bildete Gottfried Reisegger, Antonin Konicek und Franz Watz.

In 2011 stellte sich die Trachtenkapelle Elters/Rhön der 3. Deutschen Meisterschaft der Böhmischen und Mährischen Blasmusik in Bamberg. In der Oberstufe belegten die Musiker mit 87,1 Punkten den 2. Platz. Die Jury bildete Freek Mestrini, Klaus Rappl und Josef Vejvoda.

3. Deutsche Meisterschaft der Böhmischen und Mährischen Blasmusik

Internationale Polka-Walzer-Marsch (PWM) Meisterschaften

In 2009 nahm die Trachtenkapelle Elters/Rhön an den Internationalen Polka-Walzer-Marsch (PWM) Meisterschaften in Nesselwang im Allgäu teil. Unter den wachsamen Ohren der bekannten Komponisten Freek Mestrini, Franz Watz und Klaus Rappel erreichten die Elterser Musikanten mit 85,17 Punkten einen beeindruckenden 4. Platz.

Anfang 2008 konnten wir Markus Arnold als ein echtes Juwel der jüngsten Blasmusikepoche gewinnen.

Bekannt ist Markus Arnold vor allem durch renommierte Blaskapellen, wie

– Oktoberfestkapelle Mathias Achatz
– Lukas Bruckmeyer und seine Böhmischen Kameraden
– Guido Henn und seine goldene Blasmusik

Markus Arnold als neuer Dirigent

2004 - 2007

Unter der musikalischen Leitung von Johannes Eisenmeier

Im Januar 2004 übernahm Johannes Eisenmeier den Taktstock und leitete die Kapelle bis November 2007. Unter seiner Leitung wurde die CD „In fröhlicher Runde“ vertont.

Nach Edi Hüttl übernahm Frank Unger die musikalische Leitung der Trachtenkapelle Elters/Rhön. Unter seiner Leitung wurde die CD „Gruß an die Rhön“ aufgenommen, bei der er selbst auch als Sänger zu hören ist.

1994 - 2003

Frank Unger als neuer Dirigent

1983 - 1993

Unter der musikalischen Leitung von edi hüttl

Nach dem Tod des Dirigenten Eberhard Storch 1983 übernahm Edi Hüttl, ein gebürtiger Egerländer, den Taktstock der Kapelle. Durch Edi Hüttl, inzwischen Ehrendirigent der Trachtenkapelle Elters/Rhön, wurde der böhmisch – mährische Stil der Kapelle besonders geprägt.

Die Rhöner Bauerntracht trägt die Kapelle seit 1971. Diese Tracht wurde Mitte des 19. Jahrhunderts in der Rhön getragen und wurde nach einer Vorlage aus dem Rhönmuseum in Fladungen geschneidert. Im gleichen Jahr wurde die Kapelle Mitglied in der „Hessischen Vereinigung für Tanz und Trachtenpflege“ (HVT) und trägt seitdem den Namen Trachtenkapelle Elters/Rhön. Dem „Internationalen Rat für die Organisation von Folklorefestivals und Volkskunst“ (CIOFF) trat die Kapelle 1985 bei.

Die Rhöner Bauerntracht und Vereinsnamensgebung

zweiter Weltkrieg

Wegen des 2. Weltkriegs ruhte die Vereinsarbeit und wurde nach dem Krieg durch den Lehrer Hans Rill wieder ins Leben gerufen. Der musikalische Aufstieg begann 1961 durch die Wahl von Paul Langgut zum 1.Vorsitzenden, der mittlerweile Ehrenvorsitzender der Kapelle ist.

Josef Krenzer gründete 1926 den Musikverein. Der Urheber fügte eine lose Vereinigung, bestehend aus 14 Musikern zum „Musikverein Cäcilia Elters“ zusammen. Genau 14 Schirmmützen demonstrierten die Einheit und fungierten damals als Erkennungszeichen. Im Zeitraum von 1926 – 1939 spielte die Trachtenkapelle Elters/Rhön beachtliche Anfangserfolge ein. Begeistert empfingen die Orte der näheren Umgebung Hünfeld, Tann, Dipperz, Motten, Seiferts, Schleid, Birx und Denz die Musiker aus Elters.

1926 - 1939

Vereinsgründung und erste Erfolge

Sie haben fragen? kontaktieren sie uns!

©2021 Trachtenkapelle Elters/Rhön e.V.